Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Досмагамбетова, Р.С. | |
dc.contributor.author | Терехин, С.П. | |
dc.contributor.author | Ахметова, С.В. | |
dc.date.accessioned | 2018-04-26T04:05:04Z | |
dc.date.available | 2018-04-26T04:05:04Z | |
dc.date.issued | 2018-04-26 | |
dc.identifier.uri | http://repoz.kgmu.kz/handle/123456789/149 | |
dc.description.abstract | Старение человека – закономерный естественный биологический процесс, обусловленный генетической программой развития индивидуума. Основной проблемой современной геронтологии является поиск эффективных методов задержки старения. Определяющим фактором среды, существенным образом влияющим на здоровье и долголетие лиц пожилого и старческого возраста, предупреждающим риск развития целого ряда хронических заболеваний и снижения функционального состояния органов и тканей, является рациональное, адекватное возрасту питание. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что питание лиц старших возрастных групп характеризуется выраженной степенью дисбаланса нутриентов в рационе, дефицитом эссенциальных нутриентов. Основными требованиями к питанию лиц старшей возрастной группы являются его полноценность, сбалансированность и адекватность соответственно возрасту, полу, физиологической активности, климатогеографических условий, национальных традиций и привычек. Материалы исследований отечественных и зарубежных авторов показывают стратегическое направление в увеличении продолжительности жизни посредством коррекции структуры питания пожилых и лиц старческого возраста. | en_US |
dc.publisher | Журнал "Медицина и экология" | en_US |
dc.subject | геронтология | en_US |
dc.subject | нутрициология | en_US |
dc.subject | питание лиц пожилого и старческого возраста | en_US |
dc.subject | рекомендации | en_US |
dc.title | К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте | en_US |
dc.type | Article | en_US |