Abstract:
Старение человека – закономерный естественный биологический процесс, обусловленный генетической программой развития индивидуума. Основной проблемой современной геронтологии является поиск эффективных методов задержки старения. Определяющим фактором среды, существенным образом влияющим на здоровье и долголетие лиц пожилого и старческого возраста, предупреждающим риск развития целого ряда хронических заболеваний и снижения функционального состояния органов и тканей, является рациональное, адекватное возрасту питание. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что питание лиц старших возрастных групп характеризуется выраженной степенью дисбаланса нутриентов в рационе, дефицитом эссенциальных нутриентов. Основными требованиями к питанию лиц старшей возрастной группы являются его полноценность, сбалансированность и адекватность соответственно возрасту, полу, физиологической активности, климатогеографических условий, национальных традиций и привычек. Материалы исследований отечественных и зарубежных авторов показывают стратегическое направление в увеличении продолжительности жизни посредством коррекции структуры питания пожилых и лиц старческого возраста.