Аннотации:
В обзорной статье представлен анализ результатов исследований международных и отечественных авторов по одной из актуальных проблем алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. Более точно обозначена роль питания в возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний. Показан
рост числа заболеваний, ведущим фактором которых является быстрое неэволюционное изменение питания и
образа жизни.
Отмечена неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди
населения развивающихся стран, основополагающими причинами которых признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип
пищевого выбора.
Анализ материалов исследований отечественных и зарубежных авторов показывает, что большинство
алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие
сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно
решить эту проблему. Для этого требуется общегосударственный подход к решению проблемы алиментарнозависимых заболеваний, а также внедрение знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни
каждого человека.