Abstract:
Проблема лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС) остается одной из наиболее актуальных и приоритетных задач мирового и отечественного здравоохранения. Несмотря на достигнутые за последнее десятилетие значимые успехи в профилактике и лечении ИБС, она по-прежнему занимает ведущие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения развитых индустриальных стран.
Вопреки прогрессу и широкому использованию чрескожного коронарного вмешательства, развитие новых сердечно-сосудистых событий являются решающими факторами, которые лимитируют его долгосрочную эффективность.
На сегодняшний день существует ряд диагностических концепций, направленных на изучение факторов, влияющих на развитие новых сердечно-сосудистых событий после реваскуляризации коронарных артерий. Развитие данных событий зависит от процедуры интракоронарного вмешательства, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, степени и обширности поражения, длины поражения, диаметра просвета сосуда после имплантации и других факторов.
Одним из представляющих интерес направлении в последнее время, является изучение роли полиморфизмов генов в развитии фатальных сердечно-сосудистых событий.
В связи тем, что имеются научные дискуссии о значимости полиморфизма генов в риске развития сердечно-сосудистых осложнений после интервенционных вмешательств по научным базам данных, вызывает интерес оценка молекулярных и генетических предикторов развития cердечно-сосудистых событий.