Abstract:
Эндопротезы для пластики грыж передней брюшной стенки в своей эволюции претерпели значительные изменения, расширив арсенал от однослойных полипропиленовых сеток до композитных сетчатых протезов, 3D имплантатов с памятью формы, и биологических материалов, аллогенного и ксеногенного происхождения. Несмотря на постоянное совершенствование хирургической техники, свойства эндопротеза и технологии их изготовления, по-прежнему отдаленные послеоперационные наблюдения, в том числе количество рецидивов и необходимость повторных операций, не привели к желаемым результатам с течением времени. Более того, анализ литературных данных приводит сведения о том, что риск развития местных осложнений со стороны раны, такие как инфицирование, нагноение, формирование сером в разы выше после грыжесечения с использованием эндопротеза, чем при других чистых общехирургических вмешательствах.
Хирургическая потребность в имплантате, отвечающем всем современным требованиям, непрерывно побуждает к поиску и разработке новых пластических материалов, которые бы обладали способностью ремоделировать нативные ткани реципиента без развития выраженного иммунологического ответа и хронического воспаления. Данная концепция привела к разработке и изучению имплантатов биологического происхождения. Благодаря технологиям тканевой инженерии биологические материалы изготавливаются из донорского материала человека (аллографт) или животного (ксенографт свиной, бычий) и представляют собой внеклеточный матрикс (ВКМ).
Одним из ведущих представителей в мировой практике абдоминальной хирургии является ацеллюлярный дермальный коллаген Permacol, одобренный управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в марте 2005 г, который широко используется в качестве каркаса для реконструкции дефектов передней брюшной стенки и при грыжах различных локализация в мировой практике.
Обзор литературных данных показал наибольшее количество описанных исследований в клинической практике с использованием Permacol, что свидетельствует о высоких характеристиках со стороны биосовместимости. Этот имплантат биологического происхождения имеет самую низкую частоту рецидивов и повреждения со стороны агрессивности иммунной системы реципиента в течение 2 лет, а так же обладает высокой бактериальной резистентностью.
Отсутствие долгосрочных наблюдений, высокая стоимость имплантата, а также недоступность на рынке Республики Казахстан биоматериалов требуют поиск новых альтернативных материалов в хирургической практике.
Развитие и смена фаз репаративного процесса отражает важность количественной и качественной характеристики провоспалительных агентов зоны имплантации для возможной оценки успешной имплантации исследуемого биологического материала. Разработанный научным коллективом Медицинского университета Караганды и Национального центра Биотехнологий (г. Астана), новый пластический материал для замещения дефектов передней брюшной стенки, представляет собой внеклеточный матрикс ксенобрюшины, полученный из париетальной бычьей брюшины, путем двойного цикла децеллюляризации и стерилизации гамма-излучением. На сегодняшний день отсутствуют экспериментальные работы по изучению сенсибилизирующих и иммуногенных свойств внеклеточного матрикса ксенобрюшины для пластики дефектов передней брюшной стенки, что определяет актуальность настоящего исследования.