Аннотации:
В статье дается гигиеническая характеристика суточного рациона питания военнослужащих проходящих воинскую службу по призыву.
Объект исследования – военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву в возрасте 18-22 года. Материалом исследования явились данные оценки фактического питания военнослужащих с определением пищевой, энергетической ценности и сбалансированности рациона.
Исследования выявили, что потребление основных пищевых веществ и энергии обследованными военнослужащими в целом соответствовало рекомендуемым нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для этой возрастной категории. Однако, несмотря на энергетическую адекватность питания, выявлены признаки разбалансированности по основным пищевым веществам рационов, предоставляемых в воинском учреждении. Структура потребления продуктов не в полной мере соответствует существующим рекомендациям Казахской академией питания.